Selasa, 22 Maret 2016

BAB 2 Konsep Informasi

KONSEP INFORMASI



1. DEFINISI DATA DAN INFORMASI
      Data adalah Fakta-fakta mentah yang harus dikelola untuk menghasilkan suatu informasi yang memiliki arti bagi suatu organisasi atau perusahaan.
      Informasi adalah Data yang telah diolah menjadi suatu bentuk yang berarti bagi penerimanya dan bermanfaat dalam pengambilan keputusan saat ini atau mendatang.

Transformasi data menjadi informasi :

2. PENGGUNAAN DATA DAN INFORMASI
      Pengolahan data : Suatu proses yang menerima data sebagai masukan (input), lalu di proses oleh program tertentu, dimana hasil pengolahan data tersebut dikeluarkan dalam bentuk imformasi (output).
Ciri- ciri Informasi :

  • Benar/salah: Bila penerima informasi yang salah mempercayainya, akibatnya sama dengan yang benar.
  • Baru: Informasi dapat sama sekali baru dan segar bagi penerimanya.
  • Tambahan: Informasi dapat memperbaharui/memberikan tambahan baru padaminformasi yang telah ada.
  • Korektif: Informasi dapat menjadi koreksi atas informasi yang salah atau palsu sebelumnya.
  • Penegas: Informasi dapat mempertegas informasi yang telah ada.
3. SIKLUS INFORMASI



4. MUTU INFORMASI
      Mutu Informasi dapat dipandang dari 2 faktor:
  1. Kualitas Informasi : bagaimana mutu informasi dipandang dari informasi yang dihasilkan. Kualitas Informasi tergantung dari 3 hal, yaitu:
  • Informasi harus akurat           : Informasi harus terbebas dari kesalahan-kesalahan, tidak bias dan tidak menyesatkan.
  • Informasi harus tepat waktu  : Informasi yang datang kepada penerimanya tidak boleh mengalami keterlambatan.
  • Informasi harus relevan          : Informasi memiliki manfaat bagi penerimanya.
      2.     Nilai Informasi : bagaimana mutu informasi dipandang dari penerima informasi. Yaitu pihak manajemen dan user (pengguna) dari SIM tersebut.
Ciri-ciri nilai informasi:
a. Biaya
b. Manfaat


Tidak ada komentar:

Posting Komentar